Jacques TISSOT crée son Domaine en 1962 avec une parcelle
héritée de son père, et le premier millésime de vin jaune voit
le jour en 1969, année mythique. L’exploitation s’étend aujourd’hui
sur 30 hectares, réparti en AOC Arbois et Côtes
du Jura.
Fils de viticulteur, il a su avec son épouse Michelle mettre en valeur
les traits si caractéristiques des vins du Jura. Ses enfants, Philippe et Nathalie les ont rejoints depuis quelques années. Grâce à cette complémentarité, cette nouvelle équipe a su apporter
la modernité au sein de la production et développer les
circuits traditionnels avec des vins référencés dans les maisons
et les tables de prestige.
Le Domaine est en culture raisonnée : utilisation minimale de produits phytosanitaires grâce au travail du sol et à l’enherbement des parcelles. Le vignoble est plus nature, réinvesti par de nombreux insectes, signe
de vie et de biodiversité.
La vinification est résolument traditionnelle avec passage en fûts et foudres de chênes, de 12 à 30 mois mais aussi moderne avec
l’utilisation de cuves thermo régulées. Les différents cépages s’expriment grâce aux parcelles composées
de vieilles vignes (âge moyen 36 ans), et de jeunes plants, exposées sud-/sud-ouest gage de leur typicité.
La gamme Jacques TISSOT : le " Poulsard ", le " Trousseau ", le " Pinot noir ", le " Chardonnay ", le " Savagnin " et le " Vin Jaune " ,le " Crémant du Jura ", le " Vin de Paille ", la " Vendange de Novembre ", le " 249 JT ", le " Macvin du Jura ", le " Galant " le " Vieux Marc égrappé " d’Arbois sans compter les vieux millésimes conservés en vieilles caves, ce qui est une particularité du Domaine.
Le Domaine cumule les distinctions sur les produits traditionnels et novateurs, avec une moyenne de 20 récompenses par an, témoignant d’une excellente régularité. Les revues et les guides spécialisés ne manquent pas de faire figurer la maison Jacques TISSOT et ses vins
dans leurs colonnes.
Jacques Philippe & Nathalie sont reconnus pour leur dynamisme et leur respect de la tradition.
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